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Bluthochdruck durch Salz?

Wie schädlich ist unser Salzkonsum?

Ob Bluthochdruck durch Salz verursacht wird, wurde in den letzten Jahren oft kontrovers diskutiert. Die WHO spricht von fast zwei Millionen Toten jährlich durch zu hohen Salzkonsum. Fast alle Studien belegen, dass bei einer erhöhten Salzaufnahme auch der Blutdruck steigt. Das wiederum kann bei dauerhaftem zu hohen Salzkonsum das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen, was wiederum zu mehr Todesfällen führen würde.

Salz erhöht den Blutdruck...

Der erhöhte Salzkonsum lässt den Studien zufolge den systolischen Blutdruck – der höhere der beiden Werte, der entsteht, wenn sich das Herz zusammenzieht und das Blut in die Gefäße presst – ansteigen. In verschiedenen Studien, abhängig vom Alter sowie Vorerkrankungen der Probanden stieg der Wert zwischen 1.3 und 2.97 mm Hg. Auch der diastolische Wert nahm um bis zu 0.78 mm Hg zu. Dies scheint gesichert. Ob aber dauerhafter Bluthochdruck durch Salz verursacht wird, ist dagegen nicht so klar.

...aber nicht die Sterberate?

Den Beweis, dass dauerhafter Bluthochdruck allein durch Salz hervorgerufen wird, konnte bisher keine einzige Studie erbringen. Die Studien über Bluthochdruck und Salz zeigen meist einen direkten Zusammenhang, werden dann aber mit ganz anderen Daten zu Todesfällen ergänzt. Die Rechnung mehr Salz gleich höherer Blutdruck gleich mehr Todesfälle greift deshalb zu kurz.

Denn ob hierfür das Salz allein verantwortlich ist oder externe Faktoren viel entscheidender sind, ist dagegen kaum untersucht. Mediziner betonen dass der Salzkonsum nur einer von vielen Faktoren – und bei Weitem nicht der wichtigste – für Bluthochdruck ist.

  • Fettleibigkeit, Bewegungsmangel, Nikotin- und Alkoholkonsum sowie zusätzlich ungesunde Ernährung tragen weit mehr zu einem Anstieg des Blutdrucks bei.
  • Hierzu gehört auch eine geringe Zufuhr von Kalium, Kalzium, Magnesium sowie einer hoher Anteil an gesättigten zu einem niedrigen Anteil an mehrfach ungesättigten Fetten

Das könnte erklären, warum in einigen Studien trotz höherer Blutdruckwerte die Sterberate bei vermehrtem Salzkonsum nicht anstieg. Eine extreme Reduktion von weniger als 3 Gramm Natrium oder 7.5 Gramm Salz pro Tag wirkt sich laut einer Studie sogar negativ aus. Das widerspricht aber allen gängigen Empfehlungen, die eine maximale Aufnahme von 6 Gramm pro Tag Salz fordern.

Was nützt weniger Salz?

Eine Reduktion des Salzkonsums senkt nachweislich den Blutdruck, doch ist dieser Effekt am größten bei Personen, die bereits hohen Blutdruck haben, bei fettleibigen und älteren Menschen. Bei gesunden Personen dürfte eine Salzreduktion kaum zu einem entscheidenden Absinken des Blutdrucks führen. 

Unsere Empfehlung:

Da die bisherigen Ergebnisse widersprüchlich sind, ist es auch schwierig, abschließende Epfehlungen abzugeben. Es bleibt also bei den früheren Empfehlungen:

  • 6g Salz bzw. 2.4g Natrium pro Tag, aber
  • auch nicht weniger aufnehmen
  • kaliumreich ernähren über viel frisches Obst und Gemüse
  • über 55-Jährige, Menschen mit Nierenproblemen, Bluthochdruck- und Osteoporose-Patienten sollten mit Salzkonsum vorsichtiger sein

Autor: Tino Richter
Letztes Update: 9.10. 2014

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