Ketchup lässt sich ganz einfach selbst herstellen: aus Tomatenmark und Gewürzen.
Wusstest du, dass sich der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin in Tomaten nur freisetzt, wenn man diese erhitzt und zerkleinert? Aus diesem Grund enthhalten Tomatensaft- oder -mark auch mehr von dem Stoff als z.B. eiine frisch gepflückte Tomate.
Tipp: Die Aufnahme von Lycopin im Darm kann durch Fett oder Öl verbessert werden. Mehr erfahren >>
Ketchup einfach selber machen mit Tomatenmark, Apfelessig, Molkosan, Ahornsirup, Salt Piment und einer gepressten Knoblauchzehe.
Alle Zutaten gut verrühren und bei Raumtemperatur 2-4 Tage (je nach Geschmack) fermentieren lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.
Gry Hammer ist eine norwegische Bloggerin und Autorin. Sie hält Kurse und Vorträge über optimale Ernährung und Stressabbau.
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