background

Healthy & delicious recipes from A.Vogel

Ketchup selber machen

Ketchup lässt sich ganz einfach selbst herstellen: aus Tomatenmark und Gewürzen.

Gry Hammer
  • Preparation: min
  • Time: min
Ketchup selber machen

Zutaten

  • 500 g Tomatenmark
  • 2 EL Apfelessig
  • 50 ml Molkosan
  • 50 ml Ahornsirup
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Piment
  • 1 gepresste Knoblauchzehe

Besser essen:

Wusstest du, dass sich der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin in Tomaten nur freisetzt, wenn man diese erhitzt und zerkleinert? Aus diesem Grund enthhalten Tomatensaft- oder -mark auch mehr von dem Stoff als z.B. eiine frisch gepflückte Tomate.

Tipp: Die Aufnahme von Lycopin im Darm kann durch Fett oder Öl verbessert werden. Mehr erfahren >> 

Was bedeutet fermentieren?

Fermentieren

Zubereitung

 

Ketchup einfach selber machen mit Tomatenmark, Apfelessig, Molkosan, Ahornsirup, Salt Piment und einer gepressten Knoblauchzehe.

Alle Zutaten gut verrühren und bei Raumtemperatur 2-4 Tage (je nach Geschmack) fermentieren lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren.

Guten Appetit!

Gry Hammer

Gry Hammer ist eine norwegische Bloggerin und Autorin. Sie hält Kurse und Vorträge über optimale Ernährung und Stressabbau.

Meldet euch jetzt für unseren Rezept-Newsletter an und erhaltet regelmäßig leckere Rezept-Ideen von unseren Food-Spezialisten oder aus den «Gesundheits-Nachrichten».

Gesunde Rezept- und Ernährungstipps direkt per Mail erhalten.

Anrede
Vorname
Nachname
E-Mail*

Ihre E-Mail-Adresse wird ausschliesslich verwendet um den Newsletter zu versenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.