Gesunde Ernährung und eine gute Verdauung – das gehört zusammen. Oder sollte zusammengehören. Entscheidend ist nicht nur, was wir essen, sondern auch wie wir essen. Alfred Vogels Ernährungsgrundsätze sind dabei so aktuell wie eh und je. Aber was, wenn uns Verstopfung, Durchfall, Aufstossen & Co. das Leben schwer machen? Wir haben für Sie einige der besten Pflanzen-Tipps für eine gute Verdauung zusammengestellt.
Verstopfung ist nicht nur lästig, sondern beträchtigt auch die Lebensqualität. Verstopfung sollte daher immer behandelt werden. Zentrale Elemente hierbei sind ballaststoffreiche Ernährung, gutes Kauen, ausreichende Flüssigkeitszufuhr (mind. 1,5 bis 2 Liter täglich) und körperliche Bewegung.
Unterstützung bieten verschiedene, die Verdauungsfunktion anregende Pflanzen.
A.Vogel rät:
Durchfall entsteht häufig durch einen Entzündung der Darmschleimhaut und ist oft die Folge falscher Ernährung. Mehrtägiger Durchfall oder blutiger Durchfall sowie Durchfall mit Fieber bedarf der ärztlichen Abklärung.
A.Vogel rät:
Aufstossen kann u.a. durch Luftschlucken, hastiges Essen oder verminderte Verdauungssäften bedingt sein.
A.Vogel rät:
Blähungen entstehen meist durch mangelnde Verdauungssäfte, blähende Speisen, Dysfunktion der Darmflora, Leberschwäche. Artischocke (Cynara scolymus) und Löwenzahn (Taraxacum off.) kurbeln die Verdauungssäfte an, die Leberfunktion wird durch Mariendistel (Silybium marianum) unterstützt.
A.Vogel rät:
Die Diagnose «Darmpilz» geht stets mit einer Immunschwäche sowie einer Dysfunktion der Darmflora einher.
A.Vogel rät: