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Gesunde Ernährung im Alter
Mit gesunder Ernährung für ein langes Leben!
Worauf sollten besonders ältere Menschen bei ihrer Ernährung achten? Wir geben Tipps, wie Sie sich auch im Alter gesund ernähren.
- Ältere Menschen sollten auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung
achten, neue Gerichte ausprobieren und wenn möglich in Gesellschaft
essen. Falls sie alleinstehend sind bilden sie kleine Kochgruppen mit
Menschen die auch lieber in Gesellschaft essen.
- Jeden Tag sollen mehrere Portionen frisches Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen, um genügend Antioxidantien als Zellschutz aufzunehmen.
- Vollkornprodukte
(brauner Reis, Vollkornbrot, Vollkornteigwaren und ein vollwertiges
Frühstück) sollten ebenfalls auf dem Speiseplan stehen. Damit
unterstützen wir eine gesunde und regelmäßige Verdauung
(Darmtätigkeit). Die Faserstoffe (Ballaststoffe) wirken, wenn
reichlich Flüssigkeit getrunken wird) wie ein Rohrreiniger.
- Um ein Austrocknen zu vermeiden, achten sie auf eine gute Versorgung mit Flüssigkeit.
Jeden Tag sollten 8 Gläser Wasser oder Saftschorle getrunken werden
(ca. 2 Liter). An besonders heißen Tagen empfiehlt es sich noch mehr zu
trinken.
- Mit Salz sollten sie sparsam umgehen, ebenso mit industriell verarbeiteten Lebensmitteln oder gepökelten Esswaren.
- Ein Mal täglich sollte eine gute Quelle für qualitativ hochwertiges Eiweiß
wie z. B. Geflügel, mageres Fleisch und besonders zu empfehlen guter
Fisch oder Hülsenfrüchte auf dem Speiseplan stehen. Der Fettgehalt der
Fleischgerichte kann auf ein Minimum beschränkt werden, indem man bei
der Zubereitung sichtbares Fett abschneidet, die Haut von Geflügel
entfernt, möglichst nicht so viel brät, sondern fettarm gart.
- Als
Zwischenmahlzeit eignen sich frisches oder gedörrtes Obst, Karotten,
Knäckebrot, Rosinen, Kleiekekse und Joghurt besonders gut. Ältere
Menschen die hin und wieder zu müde sind, um sich eine Mahlzeit zu
kochen, können sich stattdessen aus den angegebenen Nahrungsmitteln
einen kleinen Snack zusammenstellen.
- Mit Alkohol sollte Maß gehalten werden: Gönnen sie sich nicht mehr als zwei Gläser Wein oder Bier. Auch Kaffee sollte wie ein Genussmittel auch «genossen» werden.
- Verzichten sie auf zu viel gesättigte Fette (tierische Fette) und ersetzen sie diese durch ungesättigte Fette
(pflanzlichen Fette). Gesättigte Fette werden im Kühlschrank hart und
trübe- so wie wir es z. B. von Schmalz und Butter kennen. Ungesättigte
Fette dagegen bleiben auch in gekühltem Zustand flüssig wie z. B unsere
Pflanzenöle. Wenn die Körperzellen älter werden, verlieren ihre
Membranen an Geschmeidigkeit. Sie werden starr und ihre
Austauschfunktion ist eingeschränkt. Dieser Vorgang wird begünstigt
oder sogar beschleunigt durch den Verzehr von zu viel gesättigten
Fetten (tierischen Fette).