background

Healthy & delicious recipes from A.Vogel

Erdbeer-Chutney mit Basilikum, Orange und Honig

  • Preparation:  min
    Time:  min
  • einfach
  • 2 Gläser

Heute gibt es von mir eine Art Erdbeer-Chutney aus Basilikum, Orangenabrieb und einem rauchig-pfeffrigem Honig.

Essraum Katharina Küllmer
  • Preparation: 5 min
  • Time: 25 min
  • einfach
  • 2 Gläser
Erdbeer-Chutney

Zutaten

Für zwei Gläser Chutney á 400 g

  • 1 kg frische Erdbeeren
  • 2 Bio-Orangen
  • 10 EL Essig ( z.B. Erdbeer- oder Sauerkirschessig)
  • 6 EL Rohrzucker
  • Prise Salz
  • 2 Bund Basilikum (ca. 30 g)
  • 4 TL schwarze Pfefferkörner
  • 4 EL Honig

Mehr wissen:

Erdbeeren entahlten Vitamine, Eisen und Mangan. Basilikum wirkt entzündungshemmend, antioxidativ und unterstützt die Magentätigkeit. Mehr erfahren >>

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen und in grobe Stücke zerteilen. Die Schale der Orange abreiben und zur Seite stellen. Die Orangen halbieren und den Saft herauspressen. Den Saft anschließend zusammen mit den Erdbeeren, dem Essig und dem Zucker in einen Topf geben und 10-15 Minuten einkochen lassen.

Das Chutney ein wenig abkühlen lassen, den Basilikum in feine Streifen schneiden, dann zusammen mit dem Salz und dem Orangenabrieb unterrühren. Die Pfefferkörner grob mörsern, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten bis erste würzige Rauchschwaden aufsteigen, dann den Honig unterrühren und anschließend das Chutney damit verfeinern. Das fertige Chutney in ein sauberes Schraubglas geben.

Guten Appetit!

Essraum Katharina Küllmer

Meldet euch jetzt für unseren Rezept-Newsletter an und erhaltet regelmäßig leckere Rezept-Ideen von unseren Food-Spezialisten oder aus den «Gesundheits-Nachrichten».

Gesunde Rezept- und Ernährungstipps direkt per Mail erhalten.

Anrede
Vorname
Nachname
E-Mail*

Ihre E-Mail-Adresse wird ausschliesslich verwendet um den Newsletter zu versenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.